Мой ГородВкуса:         Забыли пароль?

Должностная инструкция бар-менеджера

01 Апреля 2009 00:00
Просмотров: 3885

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Бар-менеджер принимается на работу и освобождается от работы приказом директора.

1.2. В своей работе Бар-менеджер руководствуется:

  • трудовым договором и должностной инструкцией ;
  • действующим законодательством;
  • приказами и распоряжениями директора;
  • правилами внутреннего распорядка;
  • правилами охраны труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.

1.3. В своей работе Бар-менеджер подчиняется непосредственно директору, а в случае их отсутствия лицам, непосредственно их замещающим.

2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Бар-менеджер обязан обеспечить подготовку рабочего места к приему посетителей и выставить барную продукцию на соответствующие полки.

2.2. Бар-менеджер обязан:

  • уметь пользоваться любым оборудованием бара, и следить за его сохранностью;
  • следить за чистотой барной стойки, пепельниц, посуды, рабочего места и мест хранения напитков и продуктов;
  • обслуживать посетителей за барной стойкой готовыми к употреблению алкогольными напитками, как-то: вина, коньяки, ликеры;
  • обслуживать посетителей за барной стойкой кондитерскими изделиями и другими изделиями с приготовлением широкого ассортимента алкогольных и слабоалкогольных напитков: крепких, десертных, игристых, с фруктами, яйцом, слоистых коктейлей, крюшонов, пуншей, грогов, глинтвейнов, дейзов и других напитков;
  • смешивать компоненты напитков в шейкерах, крюшонницах, взбивать их с помощью инструментов и механизмов;
  • готовить разнообразные холодные и горячие закуски из грибов, сандвичей, канапе, долек сосисок, колбасы, ветчины в тесте, фаршированных яиц, салатов из фруктов и ягод, соленого миндаля, сливок, маслин, печенья с сыром и другие закуски;
  • знакомить посетителей с ассортиментом и рецептурой реализуемых напитков,
  • иметь опрятный внешний вид, строго следить за соблюдением правил личной гигиены и за выполнением всех требований санитарной инспекции;
  • быть предельно вежливым в общении с посетителями и коллегами, приветствовать посетителей с улыбкой;
  • быстро и правильно обслуживать посетителей;
  • заказ продукции с кухни осуществлять строго при наличии копии чека на эту продукцию;
  • правильно и в срок проводить инвентаризацию, вовремя оформлять документы, связанные с ведением кассовых операций, а также накладные для склада;
  • следить за наличием количества напитков и продуктов, необходимого для бесперебойной работы бара, в случае необходимости делать заказ на склад;
  • знать наизусть меню бара и цены на продукцию, ориентироваться в предлагаемой барной продукции, знать составные части напитков и уметь их предложить;
  • осуществлять руководство барменами и организовывать их работу.

В случае возникновения внештатных ситуаций своевременно ставить в известность администрацию ресторана и службу безопасности

3. БАР-МЕНЕДЖЕРУ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • оставлять рабочее место без разрешения непосредственного руководителя;
  • курить в неположенных местах и распивать спиртные напитки на всей территории торгового центра;
  • на рабочем месте: принимать пищу, жевать жевательную резинку, читать, стоять с руками, скрещенными на груди; использовать ненормативную или сленговую лексику, презрительную интонацию, грубить, оставаться равнодушным к просьбам посетителей или сотрудников;
  • подключать любые нагревательные приборы, кипятильники или иные устройства без согласования с администрацией ресторана;
  • размещать личные транспортные средства на парковке ресторана;
  • посещать ресторан в нерабочее время без разрешения администрации;
  • выдавать товар без пробития чека;
  • находиться на территории кухни в необеденное время без служебной необходимости;
  • иметь при себе наличные деньги на рабочем месте.

4. ПРАВА

Для выполнения своих должностных обязанностей Бар-менеджер имеет право вносить предложения директору по улучшению работы бара ресторана и докладывать руководству ресторана обо всех недостатках, имеющихся в работе ресторана.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

5.2. За совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.

5.3. За причинение материального ущерба и ущерба деловой репутации Фирмы – в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.