Мой ГородВкуса:         Забыли пароль?

Разнообразие водок – чем оно обусловлено?

06 Мая 2010 00:00
Просмотров: 645

Принято выделять две группы водок: первая особая, вторая обыкновенная.

Обыкновенная водка является водно-спиртовой смесью. Сюда относятся водки, крепость которых составляет 40, 50, 56%.

Особая водка – водка, в процессе приготовления которой были использованы разные ароматические и вкусовые добавки, усиливающие и улучшающие запах и вкус, а также смягчающие жгучесть спирта.
Главными факторами, влияющими на качество водки, стали сырье и очистка водноспиртовой смеси. В производстве некоторых видов водки применяется тройная перегонка спирта, которая обеспечивает её мягкость и устранение сивушных масел.

Сырье для производства водки разделяют на два вида:

1. Основное:

  • вода,
  • этиловый спирт,
  • добавки для смягчения вкуса.

2. Вспомогательное:

  • травы для ароматизации,
  • пряности,
  • плоды и ягоды свежие и сушеные,
  • овощи,
  • красители.

Таким образом, большое количество различных видов водок определяют:

  • сорт спирта-ректификата,
  • качество и очистка воды,
  • добавки (вспомогательное сырье),
  • степень очистки водноспиртовой смеси.

Спирт-ректификат – это спирт, который перегнали через ректификационную колонну. После неоднократного испарения и конденсации получают 95-96 градусный спирт, очищенный от примесей. Изготовить 100%-ый спирт считается абсолютно невозможным, так как в его составе всегда находится небольшое количество примесей. После очистки спирта его разбавляют водой, вновь очищают и добавляют необходимые ингредиенты согласно рецепту того или иного вида водки. В ГОСТе 12712-80 можно ознакомиться с допустимым содержанием примесей в составе водки.

Крепость водки

На территории Российской Федерации действует четкий порядок обозначения крепости алкогольного напитка. Когда исчислялись весовые проценты, то на бутылках обозначалось количество градусов, например, «спирт 16% об.» или «крепость 18, 20% об.». Здесь наука даёт чёткое определение, что крепость – это 0,01 часть 100%-ого безводного спирта.

После того, как водка была очищена, проверяют ее крепость и безопасность, и, если она соответствует всем нормам, разливают по бутылкам.