Мой ГородВкуса:         Забыли пароль?

Словарь ресторанных терминов

02 Апреля 2009 00:00
Просмотров: 2624

Аперитивы (фр. aperitives) - напитки, чаще спиртные, возбуждающие аппетит.

Бар (англ. bar - стойка, прилавок) - небольшой ресторан или часть ресторана, закусочная, с продажей напитков закусок у стойки.

Бармен (англ. barmen) - владелец и/или сотрудник бара, работающий за барной стойкой. Обслуживает клиентов, готовит коктейли и т.п.

Дегустация (от лат. degustare - пробовать на вкус) - пробовать, определять на вкус качества продукта (в частности - вина).

Десерт (фр. dessert) - фрукты или сладости, подаваемые в конце трапезы.

Дижестив (фр. digestive - буквально «пищеварительный») - крепкие спиртные напитки, которые принято заказывать в конце трапезы.

Карта вин - перечень спиртных напитков, предлагаемых в ресторане, кафе, баре и т.п.

Меню (фр. menu) - перечень блюд предлагаемых в ресторане, кафе, баре и т.п., обеденная карта.

Метрдотель (от фр. maitre d`hotel - в букв. переводе - хозяин гостиницы) - распорядитель в ресторане.

Официант (от средневек. лат. officians (officiantis) - служащий) - обслуживающий посетителей в ресторане, кафе, баре и т.п., подающий блюда и напитки.

Чаевые - деньги, даваемые обслуживающему персоналу сверх счета, «на чай». Чаевые являются принятой формой благодарности за хорошее обслуживание.

Сомелье - специальный официант - консультант по напиткам.